
Дебиторская задолженность
Порой, несмотря на все усилия компании-кредитора имеющийся перед ней долг компании-должника так и остается непогашенным.
Дебиторская задолженность – головная боль многих владельцев и руководителей российских компаний. Решают эту проблему все по-разному. Одни бизнесмены, возмущаясь наглостью должников, бездействуют. Вторые эпизодически пытаются взыскать наиболее крупные и важные долги. Третьи подходят к делу серьезно и создают специальные отделы и службы, занимающиеся возвратом всей просроченной «дебиторки». Разумеется, наиболее часто должники рассчитываются именно с теми компаниями, которые относятся к третьей категории. Ведь дебиторы платят в первую очередь тем, кто их «теребит», и в последнюю тем, кто смиренно ждет пробуждения совести у должника.
Следующим шагом после постановки целей является определение технологии работы по взысканию долгов, которая подразумевает определенную последовательность выполняемых действий, а также наличие необходимых для этого методик и форм документов. При отсутствии технологии работа превращается в «шаманство», когда никто толком не может сказать, что именно нужно сделать для взыскания того или иного долга. В итоге опытные и трудолюбивые сотрудники тянут все на себе, в то время как новички и середнячки либо бездействуют, либо делают работу настолько плохо и бессистемно, что ее результативность блика к нулю. А стоит нескольким «старичкам» покинуть компанию, как функционирование отдела и вовсе останавливается.
Для того чтобы персонал отдела по борьбе с задолженностью стремился эффективно выполнить поставленные перед ним задачи, важно, чтобы размеры оплаты труда были напрямую связаны с достижением сотрудниками планируемых показателей по возврату «дебиторки».
В случае нарушения условий договора организация может потребовать от своего контрагента уплаты неустойки (штрафа, пеней), либо процентов за просрочку, или законных процентов за пользование денежными средствами.
Если кредитор освобождает должника от лежащих на нем обязанностей, значит, имеет место быть прощение долга, которое допустимо при условии, что это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (ст.415 ГК РФ).
В соответствии со ст. 382 ГК РФ уступка права требования представляет собой передачу кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств. Это значит, что кредитор вправе передать свои права требования, когда должник не может вовремя погасить свою кредиторскую задолженность.
Одним из эффективных инструментов управления дебиторской задолженностью является факторинг. При факторинге (получение финансирования под уступку денежного требования) организация (клиент) уступает право требования финансовому агенту (фактору), а взамен получает финансирование (абз.1 п.1 ст.824, п.1 ст.831 ГК РФ).
Казалось бы, дебиторская задолженность у предприятия – дело часто возникающее и уже привычное. Особенно если предприятие является поставщиком. Однако наличие дебиторской задолженности вовсе не добавляет хорошего настроения руководителю предприятия-кредитора.
Одним из вариантов действий компании-кредитора в отношении компании-должника, которая не отдает долг, является инициирование в отношении нее процедуры банкротства. Однако, использование компанией-кредитором данного инструмента воздействия на организацию-должника возможно только при наличии определенных условий.
Каким бы бизнесом не занималась компания, она вынуждена в большинстве случаев работать на условиях отсрочки платежа. В одной ситуации предоставление отсрочки обусловлено выживанием предприятия на рынке с высокой конкуренцией, в другой — желанием заполучить крупного клиента, предоставив ему эксклюзивные условия оплаты, в третьей — завоеванием ниши при выходе на новый рынок.
Многие компании сегодня занимаются созданием и внедрением систем менеджмента качества, экологии, промышленной безопасности (основанные на требованиях стандартов серии ISO и ряда других стандартов), тратя на это порой колоссальные денежные, временные и иные ресурсы. Не менее скрупулёзно организации разрабатывают маркетинговые планы по освоению другого региона, открытию новой линейки продукции, увеличению занимаемой доли рынка.
Управление дебиторской задолженностью тема для современного бизнеса более чем интересная. С одной стороны грамотная работа с дебиторской задолженностью способствует повышению прибыльности и рентабельности бизнеса, а с другой стороны — это залог экономической безопасности предприятия. В связи с этим того какая система управления дебиторской задолженностью и работы с долгами на предприятии будет создана, зависит будет ли предприятие эффективным и стабильным.