Кредитору
-
Физическое лицо
-
Юридическое лицо
ХотДолг
Тел. +7 927-257-78-57
Эл. почта: info@hotdolg.ru
Интервью с экспертом— адвокатом и арбитражным управляющим Дмитрием Зипунниковым.
Бывают ситуации, когда финансовые проблемы все сильнее и сильнее затрудняют ведение бизнеса. Из-за управленческих и маркетинговых ошибок, спада покупательской активности, глобального экономического кризиса или каких-то других причин у компании может не оказаться денежных средств и имущества, необходимых для проведения расчетов со всеми кредиторами.
В подобной ситуации собственники и руководители стремятся всеми силами найти оборотные средства, чтобы сохранить бизнес «на плаву». Однако спасти компанию порой бывает невозможно. И возникает вопрос о банкротстве.
Учитывая, что далеко не все топ-менеджеры и владельцы компаний осведомлены о законодательном регулировании вопросов банкротства, то сама мысль о данной процедуре становится настоящим «головняком».
Чтобы разобраться в том, что такое «банкротство» и как грамотно действовать в условиях надвигающейся финансовой несостоятельности «HotDolg» решил обратиться к эксперту — адвокату и арбитражному управляющему Дмитрию Зипунникову.
— Дмитрий, здравствуйте! Расскажите, что такое банкротство с точки зрения действующего законодательства, кто и при наличии каких признаков может быть признан банкротом?
— Здравствуйте, Алексей! В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — «ФЗ о банкротстве»), банкротство — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Говоря о признаках банкротства, следует отметить, что гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства или обязанность не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.
Индивидуальный предприниматель, к которому имеется не удовлетворенное в течение 3 месяцев требование (совокупность требований) на общую сумму не менее 10 тысяч рублей, может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества.
Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства или обязанность не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, при этом сумма его обязательств должна превышать 100 тысяч рублей.
— В том случае, если имеются признаки, о которых Вы рассказали, что должен сделать потенциальный банкрот?
— В соответствии со статьей 9 «ФЗ о банкротстве» руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением о банкротстве в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через 1 месяц с даты возникновения обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков банкротства. В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности или признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение 10 дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.
— Какова ответственность за игнорирование требований законодательства, о которых Вы рассказали?
— Весьма подробно меры ответственности урегулированы в статье 10 «ФЗ о банкротстве». В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином — должником положений «ФЗ о банкротстве» указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.
Кроме того, нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд. Субсидиарная ответственность — ответственность генерального директора, учредителя или другого физического лица, «влияющего на принятие решений», своим личным имуществом и деньгами перед бюджетом и иными кредиторами в размере непогашенной части задолженности, а не только в рамках долей уставного капитала.
— Дмитрий, как долго может длиться процедура банкротства?
— На практике процедура банкротства конкретного предприятия может длиться годами, хотя в законе сроки довольно-таки четко регламентированы. В соответствии со статьей 51 «ФЗ о банкротстве» дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом.
Например, в соответствии со статьей 124 «ФЗ о банкротстве» конкурсное производство вводится на срок до 6 месяцев. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на 6 месяцев, т.е. по закону общий максимальный срок конкурсного производства — 1 год. Однако на практике конкурсное производство может продлеваться неоднократно и на больший срок в связи с тем, что, например, не реализованы меры по взысканию дебиторской задолженности, так как решение арбитражного суда, по которому такая задолженность была взыскана, может быть обжаловано, вступит в силу только после решения суда апелляционной инстанции плюс время на реализацию исполпроизводства и т.д.
— Насколько дорогостояща процедура банкротства?
— «Стоимость» банкротства прежде всего складывается из размера вознаграждения арбитражного управляющего и расходов на процедуру. В соответствии с частью 3 статьи 20.6 «ФЗ о банкротстве» вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для: конкурсного управляющего — 30 тысяч рублей в месяц; временного управляющего — 30 тысяч рублей в месяц; административного управляющего — 15 тысяч рублей в месяц; внешнего управляющего — 45 тысяч рублей в месяц. Например, сумма процентов по вознаграждению в конкурсном производстве составляет 7% от размера удовлетворенных требований реестровых кредиторов, если удовлетворено больше 75% требований; 6% от размера удовлетворенных требований реестровых кредиторов, если удовлетворено больше 50% требований; 4,5% от размера удовлетворенных требований реестровых кредиторов, если удовлетворено больше 25% требований; 3% от размера удовлетворенных требований реестровых кредиторов, если удовлетворено меньше 25% требований.
Относительно расходной части следует отметить, что в рамках процедуры банкротства чаще всего возникают следующие расходы: почтовые расходы, расходы по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, на оценку, аудит, электронную площадку и т.п., расходы на опубликование сведений о банкротстве в газете «Коммерсантъ» и Едином Федеральном Реестре Сведений о Банкротстве. Сумма этих расходов индивидуальна для каждой процедуры.
— Дмитрий, могли ли бы Вы в заключении дать четкий и последовательный алгоритм действий для владельцев и руководителей компаний, которые имеют признаки банкротства?
Необходимо последовательно решить следующие задачи:
— Оказавшись в ситуации финансовой несостоятельности, некоторые владельцы и руководители компаний стремятся избежать предусмотренной законом процедуры и воспользоваться альтернативными способами избавления от долгов (продажа долей третьим лицам, реорганизация путем слияния с другой компанией и т.п.). Насколько законны, на Ваш взгляд, подобные действия и какие последствия могут наступить для лиц, выбравших подобный путь избавления от долгов?
— На мой взгляд, единственный законный способ ликвидации компании с долгами — банкротство, альтернативные способы в ситуации, когда есть долги, неуместны, по крайней мере, на практике как самостоятельные способы их рассматривать нельзя — скорее как промежуточные. Если нет ориентированности в перспективе на банкротство, то сама по себе смена участника и руководителя бессмысленна и не снимает ответственности с предыдущего руководителя и участника, которые также могут быть привлечены, например, к субсидиарной ответственности, а реорганизация в предбанкротном состоянии может быть оспорена как и любая другая сделка, попавшая под подозрение.
— Дмитрий, благодарю Вас за то, что нашли время пообщаться. Ваши советы будут полезны для посетителей HotDolga, являющихся руководителями и владельцами компаний. В том случае, если их бизнес сейчас находится в сложной финансовой ситуации, данные Вами рекомендации помогут им решить насущную проблему. Если в их бизнесе все хорошо, то информация, которой Вы поделились, поможет собственникам и топ-менеджерам быть готовыми к возможным сложностям, ведь, как гласит народная мудрость, кто предупрежден — тот вооружен.
Беседовал Алексей Дудин