
Как предотвратить долги
Когда речь заходит о предотвращении сомнительной и безнадежной «дебиторки», бизнесмены в большинстве случаев размышляют о проявлении должной осмотрительности при выборе контрагентов. Однако для снижения финансовых рисков внимательного отношения к возможным партнерам по бизнесу и проверки их на благонадежность недостаточно.
Кредитование клиентов — это всегда риск появления проблемных и безнадежных долгов, которые могут отправить бизнес, как поезд, под откос. Поэтому руководителю любой компании важно поставить процесс предоставления отсрочки платежа контрагентам на рельсы регулярного менеджмента, а не отдавать все на откуп случая.
Руководство компании, кредитующей клиентов посредством предоставления отсрочки платежа, должно четко определить, какую информацию и каким образом ее сотрудники будут искать перед оформлением сделки с потенциальным партнером.
Зачастую топ-менеджмент сталкивается с неприятным сюрпризом — наличием крупной просроченной задолженности со стороны клиентов.
При слове «дебиторская задолженность» у многих сразу появляется картина покупателя, который взял товар и теперь не готов за него расплачиваться. На самом деле в понятие дебиторской задолженности включается вся задолженность, которая имеется у должников организации, в том числе задолженность поставщиков.
Чуть больше года назад, а именно «01» июня 2015 года вступил в силу изменения, внесенные законодателем в Гражданский кодекс РФ.
Эта небольшая история о том, как опытный предприниматель, недооценив важность проверки надёжности контрагента, выполнил услуги и ничего за них не получил.
Статья поможет Вам понять, какие выгоды дает механизм проверки деловых партнеров до начала сотрудничества. Несколько простых действий помогут Вам поймать сразу трех «зайцев».
В соответствии с п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ юридические лица совершают между собой сделки в письменной форме. В большинстве случаев стороны устанавливают права каждого из них и распределяют обязательства путем подписания одного документа – договора.
Чтобы снизить количество возможных просрочек, важно принимать взвешенные решения при предоставлении контрагенту отсрочки платежа и кредитовать только тех контрагентов, вероятность просрочки платежа со стороны которых минимальна.