ХотДолг

Тел. +7 927-257-78-57

Эл. почта: info@hotdolg.ru

facebookВконтактеодноклассникиtwitter

 
RSSrss

Особенности заключения и исполнения договора подряда, а также решения долговых проблем, возникающих между заказчиком и подрядчиком

Алексей Валуйский

Договор подряда является одним из наиболее широко известных и часто используемых в бизнесе договоров.

Строительство здания, ремонт офиса или производственного цеха, изготовление продукции или оборудования из давальческого материала – все это и многое другое облекается в форму договора подряда.

В связи с этим каждому руководителю и собственнику бизнеса важно иметь четкое понимание, что представляют собой подрядные отношения с правой точки зрения, и каковы пути решения долговых проблем, возникающих между заказчиком и подрядчиком.

«HotDolg» решил обсудить указанные выше моменты с экспертом – кандидатом юридических наук Алексеем Владимировичем Валуйским, являющимся заместителем директора юридической компании «Юрикон В».

Hotdolg

— Алексей, здравствуйте!Расскажите, что с правой точки зрения представляет собой договор подряда и в чем его особенности?

Алексей Валуйский

— Здравствуйте, Алексей!

Понятие договора подряда определено в статье 702 ГК РФ, в соответствии с которой одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Так как в момент заключения договора не требуется, чтобы подрядчик передал заказчику какую-либо вещь или иной результат работы, договор подряда является консенсуальным. Это значит, что договор подряда считается заключенным с того момента, когда стороны достигли согласия по всем существенным его условиям. В отличие от иных консенсуальных договоров подряд не может быть исполнен непосредственно в момент заключения договора, поскольку для достижения требуемого результата следует затратить некоторое время на выполнение работы.

Договор подряда – возмездный, так как обязательным его условием является оплата выполненной работы. При отсутствии в условиях Вашего договора пункта об отплате результата работы, этот договор ввиду фактически сложившихся отношений или будет считаться не договором подряда, а договором дарения, или судом он будет признан незаключенным.

 

Hotdolg

— На что бизнесменам необходимо обратить внимание на этапе заключения договора подряда?

Алексей Валуйский

— Первое - надлежащее ли лицо подписывает от имени контрагента договор подряда (смотрим в выписке из ЕГРЮЛ, кто от имени контрагента представляет юридическое лицо без доверенности; проверяем полномочия представителя на заключение и подписание договора; проверяем, имел ли право «подписант» предъявленной нам доверенности выдавать ее представителю контрагента, подписывающему договор подряда).

Второе - внимательно читаем раздел «предмет договора» и определяем, все ли существенные условия договора подряда в него внесены, в частности:

  • определен ли материальный результат работ (правильно ли он описан, с достаточной ли степенью подробности);
  • указаны ли сроки начала и окончания работ;
  • указана ли цена (установлен ли способ определения цены) работ;
  • названы ли сроки оплаты;
  • определены ли состав и содержание технической документации (в договорах строительного подряда);
  • распределены ли в договоре строительного подряда обязанности сторон по представлению технической и иной документации (статья 743 ГК РФ).

 

Hotdolg

— Какие моменты важны в процессе исполнения договора подряда?

Алексей Валуйский

— Пожалуй, самое важное – никогда не начинать работу и не производить оплату до подписания договора обеими его сторонами.

 

Hotdolg

— В чем специфика долговых проблем, вытекающих из договоров подряда?

Алексей Валуйский

— К специфике можно отнести четыре момента:

Первый - основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику и подписание этого акта обеими сторонами договора подряда. В то же время статья 753 ГК РФ предусматривает возможность составления подрядчиком одностороннего акта сдачи результата работ. Названная норма защищает интересы подрядчика, если заказчик необоснованно отказался от оформления документов, удостоверяющих приемку, и от оплаты. Об этом следует знать и заказчику и подрядчику.

Второй момент – подрядчик, не сообщивший заказчику о необходимости выполнения дополнительных работ, не учтенных в технической документации, которые повлекли увеличение сметной стоимости работ, не вправе требовать оплаты этих работ даже в том случае, когда такие работы были включены в акт приемки, подписанный представителем заказчика. Это положение защищает заказчика от произвольного увеличения объема работ подрядчиком и от дополнительной оплаты за работу.

Третья особенность заключается в том, что само по себе наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не мешает заказчику представить суду возражения по объему и стоимости работ, если у заказчика имеются документальные подтверждения завышения объемов работ указанных в акте, подписанном сторонами, в сравнении с фактически выполненными объемами работ. То есть, подписанный сторонами акт приемки работ не считается документом, который абсолютно и надежно защищает подрядчика от претензий и взысканий со стороны заказчика.

И последнее, оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику (даже при отсутствии денежных средств у заказчика).

 

Hotdolg

— Как снизить риск возникновения долговой проблемы подрядчику на этапе заключения и исполнения договора? И что ему необходимо делать, если заказчик не расплатился вовремя?

Алексей Валуйский

— Снизить риск возникновения долговой проблемы можно следующими способами:

  1. В договоре подряда обязательно указывать срок выполнения работ. В противном случае заказчик может не оплатить результат, сославшись на то, что договор является незаключенным, ведь срок выполнения работ (его начало и окончание) является существенным условием для данного вида договора.
  2. В условиях договора следует предусмотреть авансовые платежи за каждый этап, выполняемой подрядчиком работы и неустойку за несвоевременную оплату работ.
  3. В ходе исполнения работ обязательно с установленной периодичностью следует письменно фиксировать объемы выполненных работ, подписывать документы о выполненных объемах у представителя заказчика, обмениваться с заказчиком документами, в которых обсуждаются особенности производства отдельных видов работ, качество используемых материалов, сроки исполнения, то есть с заказчиком следует письменно обсуждать те моменты, которые подтверждают фактическое исполнение работ. С одной стороны, это позволит подрядчику «легче» подписать у заказчика акт о приемке выполненных работ. С другой – при возникновении спора позволит подрядчику доказать, что он на самом деле выполнил работы, перечисленные в документах, подписанных представителем заказчика. То есть, подрядчик должен любыми документами подтверждать выполнение работ. Наличие письменных документов об объемах выполненных подрядчиком работ существенно снизит возможность возникновения у подрядчика долговой проблемы со стороны заказчика.
  4. Подрядчику следует добиваться от заказчика, чтобы тот подписывал акты приемки выполненных работ по каждому этапу работы. В отсутствие доказательств фактического выполнения работы подрядчик не сможет потребовать оплаты работы, а также уплаты заказчиком обусловленной договором неустойки за просрочку оплаты работы по статье 330 ГК РФ или процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 ГК РФ.

 

Если заказчик вовремя не расплатился, то сначала надо попробовать наименее затратный и короткий путь – получить денежное вознаграждение за выполненную работу без судебного разбирательства. Для этого сначала целесообразно провести переговоры с теми лицами, которые принимают решение об оплате и с теми, кто влияет на лиц, принимающих решение об оплате.

Затем, при отрицательном результате первого действия, независимо от наличия в условиях договора претензионного порядка нужно направить должнику претензию указав в ней точную дату, к которой Вы ожидаете от него поступления денег.

Если это не срабатывает, Вам ничего не остается, как обратиться с исковым заявлением в суд. Даже одно такое обращение может сработать. Еще до начала разбирательства часть должников, опасаясь дополнительных финансовых потерь в виде неустоек, процентов за пользование чужими средствами, возмещения расходов на судебное разбирательство (оплату госпошлины, юридических услуг, экспертиз и другого) «находит» средства для погашения возникшего долга. Ну а если на этом этапе погашение не произойдет – Вам скорее всего придется пройти длинный путь судебного взыскания и возврата средств через принудительное исполнение судебного решения.

Несмотря на то, судебная тяжба не самое приятное событие в бизнесе, затягивать срок начала судебного разбирательства я бы не советовал – позднее обращение в судебные инстанции существенно уменьшает шансы кредитора на возмещение потерь, полученных им в результате общения с недобросовестным должником. Собственно говоря, эта рекомендация обращена и к подрядчику, и к заказчику.

 

Hotdolg

— А какие советы и рекомендации Вы могли бы дать заказчику, которому остался должен подрядчик? Например, по полученному и неотработанному авансу? Или, скажем, по давальческим материалам, по которым подрядчик не отчитался о факте и объеме их использовании и не вернул сами материалы по окончании договора подряда? И как заказчику можно снизить вероятность возникновения описанных проблем на этапе заключения и исполнения договора?

Алексей Валуйский

- Советы заказчику:

  1. В договоре следует конкретизировать вещь или объект, в отношении которых должны выполняться работы (например, индивидуальный номер, местонахождение), подробно описать будущий результат работ. Это стимулирует добросовестного подрядчика на серьезное отношение к работе во время её исполнения или избавит Вас от недобросовестного исполнителя ещё на этапе согласования условий договора.
  2. С максимально возможной точностью следует перечислить в договоре объем выполняемых работ. Это в будущем исключит споры с подрядчиком относительно того, что и как делает подрядчик по договору, кроме того, у подрядчика возникнет понимание справедливости получаемого им вознаграждения. Все это приведет к выполнению работ в срок и с надлежащим качеством.
  3. Следует указать в договоре на то, что цена является твердой. Это заставит подрядчика со всей серьезностью отнестись к определению объема предстоящих работ и будет дополнительно гарантировать своевременное и точное выполнение работ со стороны подрядчика.
  4. Обязательно следует предусмотреть в договоре санкции (неустойки, штрафы) за несвоевременное и некачественное выполнение работ. Возможные финансовые потери, связанные с несвоевременным или некачественным исполнением будут дополнительной гарантией получения Вами необходимого результата в оговоренный срок.
  5. В договоре следует определить критерии качества (можно сослаться на нормативный акт, которым установленные параметры качества для данного вида работ). Также следует определить способы проверки качества работ и периодичность его проверки в ходе исполнения договора. Такой контроль избавит Вас, в том числе, от скрытых недостатков, которые могут проявиться уже по истечении всех возможных сроков на предъявление Вами к подрядчику претензий по качеству работ.
  6. Независимо от отсутствия претензий к работе всегда подписывайте промежуточные и окончательные акты выполненных работ.

 

Рекомендации заказчику, которому остался должен подрядчик:

  1. По неотработанному и не возвращенному подрядчиком авансу заказчику следует обратиться в арбитражный суд с иском, в котором:
    • а) потребовать расторгнуть договор (если работы не выполнены или выполнены не в полном объеме), потребовать вернуть неотработанный аванс (в данном случае он будет считаться неосновательным обогащением подрядчика (пункт 1 статьи 1102 ГК РФ), потребовать уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами на эту сумму (пункт 2 статьи 1107 ГК РФ).
    • б) вместо возврата аванса заказчик в исковом заявлении может потребовать взыскания с подрядчика убытков (существует судебная практика, согласно которой неотработанный аванс признается убытками заказчика) и потребовать взыскать с подрядчика плату за пользование чужими денежными средствами за весь период невозврата аванса;
  2. По давальческим материалам, по которым подрядчик не отчитался о факте и объеме их использования и не вернул сами материалы по окончании договора подряда, заказчику следует обратиться в суд с иском, в котором потребовать возврата предоставленных заказчиком материалов, оборудования, переданных для переработки или обработки вещей и иного имущества, а также потребовать возмещения убытков, взыскания неустойки.

 

Как заказчику снизить вероятность невозврата неотработанного подрядчиком аванса и неиспользованных подрядчиком давальческих материалов:

  1. По авансу – на этапе заключения договора в нем следует предусмотреть этапы выполнения работ (если такое возможно в силу специфики заказанной работы) и оплату аванса частями с выплатой следующей части аванса после приемки предыдущего этапа работ.
  2. По давальческим материалам - на этапе заключения договора в нем следует предусмотреть то, что материалы передаются частями по мере выполнения этапов работ, в которых требуются эти материалы, и, что следующая часть материалов передается подрядчику только после предоставления подрядчиком отчета по факту использования (потребления) материалов во время выполнения предыдущего этапа работ.

На этапе исполнения договора необходимо выполнять следующие действия:

  1. определенное заказчиком ответственное лицо с установленной договором периодичностью должно осуществлять у подрядчика подсчет, обмеры, взвешивание и другие контрольные действия, направленные на выявление фактического потребления подрядчиком материалов и сверять полученные результаты с полученными от подрядчика отчетами;
  2. заказчику следует передавать подрядчику материалы только после того, как будут детально оформлены и подписаны сторонами накладные или акты приема-передачи материальных ценностей. При этом в документах необходимо указывать точное наименование, количество и стоимость переданных материалов.

 

И последнее, о чем настоятельно хочется предупредить договорившиеся стороны: по всем вопросам, возникающим в ходе заключения, исполнения и оспаривания договора, сторонам договора следует обращаться не к здравому смыслу, а к юристу.

 

Hotdolg

Алексей, благодарю Вас за то, что смогли найти время пообщаться на тему юридических вопросов заключения и исполнения договоров подряда, а также взыскания долгов. Ваши ответы, советы и рекомендации будут полезны посетителям HotDolg.ru.

 

Беседовал Алексей Дудин

 
Добавить комментарий
 
Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление HotDolg любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в HotDolg). Пересылая в HotDolg свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.