Кредитору
-
Юридическое лицо
-
Физическое лицо
ХотДолг
Тел. +7 927-257-78-57
Эл. почта: info@hotdolg.ru
Договор подряда является одним из наиболее широко известных и часто используемых в бизнесе договоров.
Строительство здания, ремонт офиса или производственного цеха, изготовление продукции или оборудования из давальческого материала – все это и многое другое облекается в форму договора подряда.
В связи с этим каждому руководителю и собственнику бизнеса важно иметь четкое понимание, что представляют собой подрядные отношения с правой точки зрения, и каковы пути решения долговых проблем, возникающих между заказчиком и подрядчиком.
«HotDolg» решил обсудить указанные выше моменты с экспертом – кандидатом юридических наук Алексеем Владимировичем Валуйским, являющимся заместителем директора юридической компании «Юрикон В».
Hotdolg
— Алексей, здравствуйте!Расскажите, что с правой точки зрения представляет собой договор подряда и в чем его особенности?
Алексей Валуйский
— Здравствуйте, Алексей!
Понятие договора подряда определено в статье 702 ГК РФ, в соответствии с которой одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Так как в момент заключения договора не требуется, чтобы подрядчик передал заказчику какую-либо вещь или иной результат работы, договор подряда является консенсуальным. Это значит, что договор подряда считается заключенным с того момента, когда стороны достигли согласия по всем существенным его условиям. В отличие от иных консенсуальных договоров подряд не может быть исполнен непосредственно в момент заключения договора, поскольку для достижения требуемого результата следует затратить некоторое время на выполнение работы.
Договор подряда – возмездный, так как обязательным его условием является оплата выполненной работы. При отсутствии в условиях Вашего договора пункта об отплате результата работы, этот договор ввиду фактически сложившихся отношений или будет считаться не договором подряда, а договором дарения, или судом он будет признан незаключенным.
Hotdolg
— На что бизнесменам необходимо обратить внимание на этапе заключения договора подряда?
Алексей Валуйский
— Первое - надлежащее ли лицо подписывает от имени контрагента договор подряда (смотрим в выписке из ЕГРЮЛ, кто от имени контрагента представляет юридическое лицо без доверенности; проверяем полномочия представителя на заключение и подписание договора; проверяем, имел ли право «подписант» предъявленной нам доверенности выдавать ее представителю контрагента, подписывающему договор подряда).
Второе - внимательно читаем раздел «предмет договора» и определяем, все ли существенные условия договора подряда в него внесены, в частности:
Hotdolg
— Какие моменты важны в процессе исполнения договора подряда?
Алексей Валуйский
— Пожалуй, самое важное – никогда не начинать работу и не производить оплату до подписания договора обеими его сторонами.
Hotdolg
— В чем специфика долговых проблем, вытекающих из договоров подряда?
Алексей Валуйский
— К специфике можно отнести четыре момента:
Первый - основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику и подписание этого акта обеими сторонами договора подряда. В то же время статья 753 ГК РФ предусматривает возможность составления подрядчиком одностороннего акта сдачи результата работ. Названная норма защищает интересы подрядчика, если заказчик необоснованно отказался от оформления документов, удостоверяющих приемку, и от оплаты. Об этом следует знать и заказчику и подрядчику.
Второй момент – подрядчик, не сообщивший заказчику о необходимости выполнения дополнительных работ, не учтенных в технической документации, которые повлекли увеличение сметной стоимости работ, не вправе требовать оплаты этих работ даже в том случае, когда такие работы были включены в акт приемки, подписанный представителем заказчика. Это положение защищает заказчика от произвольного увеличения объема работ подрядчиком и от дополнительной оплаты за работу.
Третья особенность заключается в том, что само по себе наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не мешает заказчику представить суду возражения по объему и стоимости работ, если у заказчика имеются документальные подтверждения завышения объемов работ указанных в акте, подписанном сторонами, в сравнении с фактически выполненными объемами работ. То есть, подписанный сторонами акт приемки работ не считается документом, который абсолютно и надежно защищает подрядчика от претензий и взысканий со стороны заказчика.
И последнее, оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику (даже при отсутствии денежных средств у заказчика).
Hotdolg
— Как снизить риск возникновения долговой проблемы подрядчику на этапе заключения и исполнения договора? И что ему необходимо делать, если заказчик не расплатился вовремя?
Алексей Валуйский
— Снизить риск возникновения долговой проблемы можно следующими способами:
Если заказчик вовремя не расплатился, то сначала надо попробовать наименее затратный и короткий путь – получить денежное вознаграждение за выполненную работу без судебного разбирательства. Для этого сначала целесообразно провести переговоры с теми лицами, которые принимают решение об оплате и с теми, кто влияет на лиц, принимающих решение об оплате.
Затем, при отрицательном результате первого действия, независимо от наличия в условиях договора претензионного порядка нужно направить должнику претензию указав в ней точную дату, к которой Вы ожидаете от него поступления денег.
Если это не срабатывает, Вам ничего не остается, как обратиться с исковым заявлением в суд. Даже одно такое обращение может сработать. Еще до начала разбирательства часть должников, опасаясь дополнительных финансовых потерь в виде неустоек, процентов за пользование чужими средствами, возмещения расходов на судебное разбирательство (оплату госпошлины, юридических услуг, экспертиз и другого) «находит» средства для погашения возникшего долга. Ну а если на этом этапе погашение не произойдет – Вам скорее всего придется пройти длинный путь судебного взыскания и возврата средств через принудительное исполнение судебного решения.
Несмотря на то, судебная тяжба не самое приятное событие в бизнесе, затягивать срок начала судебного разбирательства я бы не советовал – позднее обращение в судебные инстанции существенно уменьшает шансы кредитора на возмещение потерь, полученных им в результате общения с недобросовестным должником. Собственно говоря, эта рекомендация обращена и к подрядчику, и к заказчику.
Hotdolg
— А какие советы и рекомендации Вы могли бы дать заказчику, которому остался должен подрядчик? Например, по полученному и неотработанному авансу? Или, скажем, по давальческим материалам, по которым подрядчик не отчитался о факте и объеме их использовании и не вернул сами материалы по окончании договора подряда? И как заказчику можно снизить вероятность возникновения описанных проблем на этапе заключения и исполнения договора?
Алексей Валуйский
- Советы заказчику:
Рекомендации заказчику, которому остался должен подрядчик:
Как заказчику снизить вероятность невозврата неотработанного подрядчиком аванса и неиспользованных подрядчиком давальческих материалов:
На этапе исполнения договора необходимо выполнять следующие действия:
И последнее, о чем настоятельно хочется предупредить договорившиеся стороны: по всем вопросам, возникающим в ходе заключения, исполнения и оспаривания договора, сторонам договора следует обращаться не к здравому смыслу, а к юристу.
Hotdolg
Алексей, благодарю Вас за то, что смогли найти время пообщаться на тему юридических вопросов заключения и исполнения договоров подряда, а также взыскания долгов. Ваши ответы, советы и рекомендации будут полезны посетителям HotDolg.ru.
Беседовал Алексей Дудин