Кредитору
-
Физическое лицо
-
Юридическое лицо
ХотДолг
Тел. +7 927-257-78-57
Эл. почта: info@hotdolg.ru
Поведение топ-менеджмента и собственников компании при возникновении у юридического лица признаков банкротства бывает совершенно различным.
Одни предприниматели в ситуации финансовой несостоятельности компании стремятся следовать требованиям закона и соблюдать интересы всех заинтересованных лиц, другие же думают только о собственных интересах, в связи с чем, пытаются вывести активы из бизнеса и, тем самым, оставить кредиторов «с носом».
Действующее законодательство Российской Федерации позволяет привлекать недобросовестных собственников и руководителя компании-банкрота к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица. Но далеко не все кредиторы знают о данном правовом механизме и умеют им пользоваться.
Чтобы прояснить указанные моменты «HotDolg» решил пообщаться с юристом Фищуком Александром Алексеевичем, который в своей практике регулярно встречается с вопросами «субсидиарки».
Hotdolg
— Александр, здравствуйте!Расскажите, что представляет собой механизм субсидиарной ответственности руководителя и владельцев компании при банкротстве юридического лица?
Александр Фищук
— Здравствуйте, Алексей! Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица - это дополнительная финансовая ответственность бывшего руководителя, учредителей, акционеров – тех лиц, кто в трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления на признание должника банкротом, давал указания, исполнение которых привело к наступлению для должника неблагоприятных последствий. Механизм субсидиарной ответственности позволяет при наличии определенных условий взыскать непогашенные обязательства должника – юридического лица за счет личного имущества некогда контролировавших его лиц.
Hotdolg
— Есть ли какой-то верхний лимит размера субсидиарной ответственности руководителя и владельцев компании при банкротстве юридического лица или он с точки зрения законодательства РФ может быть абсолютно любым?
Александр Фищук
— Размер субсидиарной ответственности определяется как совокупный объем требований, оставшихся непогашенными по причине недостаточности имущества должника. Соответственно, лимит субсидиарной ответственности ограничивается только размером непогашенных обязательств - это могут быть и несколько сотен тысяч и несколько десятков миллиардов рублей.
Hotdolg
— Кто и в каких случаях может потребовать привлечения к субсидиарной ответственности руководителя и владельцев компании при банкротстве юридического лица?
Александр Фищук
— Вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности рассматривается в рамках дела о банкротстве. Подать заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности может в ходе конкурсного производства конкурсный управляющей по своей инициативе, либо по решению собрания кредиторов (или комитета кредиторов), а также конкурсный кредитор, представитель работников должника, работник, бывший работник должника или уполномоченный орган. Как видите, круг лиц достаточно широк.
Hotdolg
— Как складывается на сегодняшний день судебная практика? Насколько часто и в каких размерах, исходя из Вашего личного опыта, а также известного Вам опыта Ваших коллег, удовлетворяют требования кредиторов о привлечении владельцев и топ-менеджера компании-банкрота к субсидиарной ответственности? В каком диапазоне обычно находятся размеры присуждаемых сумм?
Александр Фищук
— Из личного опыта — за последние два года удовлетворяли почти всегда. Три-четыре года назад, крайне редко. Максимально взысканная сумма в порядке «субсидиарки» была порядка 27 миллионов рублей, причем учредитель погасил ее добровольно, даже не дожидаясь решения по поданному заявлению на привлечение его и бывшего руководителя к субсидиарной ответственности. Чуть более года назад коллеги привлекли бывшего руководителя автобусосборочного предприятия на сумму в два с лишним миллиарда рублей.
Если посмотреть статистику, то судебная практика складывается против должников – случаи привлечения к субсидиарной ответственности приобрели лавинообразный характер. Все чаще и чаще, многие бывшие руководители и учредители, акционеры, щедро оплатив услуги «своего» арбитражного управляющего, потом с удивлением обнаруживают свои фамилии в исполнительных листах, выданных в рамках дела о банкротстве. Не секрет, что «заманивают» таких должников на «коммерческое» банкротство, или как его называют «ликвидацию через банкротство» именно обещаниями «банкротства без субсидиарной ответственности», приводя в примеры номера успешных дел, где проводилось чисто формальное банкротство с полностью подконтрольными кредиторами.
Но если процедура банкротства не «бумажная», то есть за долгами стоят «полноценные», настоящие кредиторы, то инициация процедуры привлечения к субсидиарной ответственности составляет 99,9%, т.к. конкурсной массы никогда на всех не хватает. Безусловно, играет роль, кто подает такое заявление – управляющий, который в зависимости от источников финансирования может быть как «прокредиторским», как и «продолжниковым» или конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление ведь можно составить совершенно по-разному, что может в той или иной степени повлиять на итог его рассмотрения. Однако, каким бы «лояльным» не был управляющий, он никогда не пойдет на нарушение законодательства, в противном случае, рискуя личным карманом. Ведь как нарастает практика привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, так нарастает и практика привлечения к ответственности самих арбитражных управляющих. «Гайки» в банкротстве закручены очень сильно.
Hotdolg
— В заключении нашей беседы, могли бы Вы дать кредиторам краткий алгоритм действий, следуя которому они могли бы осуществить привлечение недобросовестных собственников и руководителя компании-банкрота к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица максимально грамотно и эффективно?
Александр Фищук
— Первый и главный совет – не нужно думать, что банкротство – это способ списать накопившиеся обязательства, как раз совсем наоборот, банкротство – это механизм возврата активов, получения контроля над предприятием должника, его сделками за последние три года. То есть, если предприятие-должник более или менее «живое» или было «живое» - банкротить его в срочном порядке, захватывать инициативу, если процедура уже идет – подключаться и использовать весь пул процессуальных прав кредитора. Конечно, «свой», «лояльный» управляющий - несомненное стратегическое преимущество, но даже если инициативу захватил кто-то другой, то в должной мере зная свои процессуальные права, можно полностью управлять процедурой, благо, основной закон, регламентирующий процедуру банкротства юридического лица – 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» можно с полной уверенностью назвать «прокредиторским».
Информация о должнике, о движении его активов сегодня не является тайной и практически всегда есть в открытом доступе. Банкротство – это мощный рычаг, определив на основе собранной информации по должнику точку опоры которого, можно получить полный контроль над предприятием должника. И не нужно думать, что «выпотрошенное предприятие» - то есть то, с которого через цепочку фирм выведены все оборотные и внеоборотные активы, уже не представляет никакой ценности. Все, что выведено в рамках трехлетнего периода, предшествующего дате подачи заявления на признание должника банкротом, как бы красиво это не было выведено, можно вернуть в конкурсную массу. То, что выведено в течение двенадцати месяцев, предшествующих дате подачи заявления на признание должника банкротом, можно сказать, уже в конкурсной массе. А если конкурсной массы не хватит на погашения всех обязательств, в ход пойдет личное имущество контролирующих лиц в порядке привлечения их к субсидиарной ответственности.
Hotdolg
— Александр, благодарю Вас за то, что нашли время и возможность ответить на вопросы. Ваши советы и рекомендации наверняка будут интересными и полезными посетителям HotDolg.ru.
Беседовал Алексей Дудин